Мониторинг состояния озимых

Состояние озимых культур на 30.11.2018 г.

 Сельхозтоваропроизводителями Ульяновской области летом и осенью 2018 года выполнен большой объём по закладке основ будущего урожая 2019 года. Отрадно отметить, что план сева озимых культур выполнен на 110,2 %. В качестве озимых культур на сегодня в области высеваются пять культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале, рыжик и рапс. По культурам посеяно: озимая пшеница – 277,7 тыс. га; озимая рожь – 12,9 тыс. га; озимый рыжик – 5,4 тыс. га; озимая тритикале – 460 га; озимый рапс – 149 га. Всего посеяно озимых культур на площади 296,8 тыс. га.

В нынешнем году предпосылки для сева озимой культуры складывались неблагоприятно не только из-за дефицита осадков, а еще и стабильно высоких температур воздуха и почвы.

Более 50 дней летне-осеннего  периода (с 23.07 по 14.09) отсутствовали осадки, в  третьей декаде августа и первой декаде сентября среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 3,5-4,0°С и составляли 19,1-17,8°С. Максимальная температура воздуха повышалась до 27-30°С,  поверхность почвы в это время нагревалась до 48-50°С Следует отметить, что в результате длительного дефицита осадков в июле-августе, когда формируется ресурс влаги для сева озимых культур под влиянием интенсивно жаркой и практически сухой погоды распространялась и усиливалась атмосферно почвенная  засуха.

Во второй декаде сентября по всей территории области прошли дожди, что улучшило ситуацию с влагообеспеченностью в почве. Однако следует учитывать тот факт, что осадки выпали на сухую почву, а температурный режим за весь этот период превышал среднемноголетние показатели на 2-4 градуса, и, в следствие сильного испарения, накопление влаги в почве наблюдалось незначительное. Кроме того, осадки способствовали активному росту сорной растительности, что привело к дополнительной потере влаги в результате её транспирации.

По результатам мониторинга запасов продуктивной влаги, проведенного в  ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ» 21 августа 2018 года, содержание доступной влаги в почве в пахотном слое оставалась критическим по всем предшественникам (2-8 мм), а в слое 0-100 см даже по чистому пару её количество не превышала 100 мм и существенно ниже (34 мм) по занятому пару.

Таким образом, учитывая имеющееся недостаточное увлажнение почвы, дефицит эффективных осадков, и рекордно высокие температуры воздуха целесообразнее было бы проводить сев озимых культур после выпадения дождей в более поздние сроки.

В октябре вегетативное развитие озимых зерновых культур проходило при повышенном температурном режиме, достаточном и оптимальном увлажнении почвы. В процессе фотосинтеза, в узлах кущения накапливались сахара (углеводы), которые при ночной температуре от нуля до 4°С практически не расходуются как на рост растений, так и на процессы их дыхания. Вследствие ежедневного увеличения содержания сахаров, который под конец закалки достигает в узлах кущения до 30% и более от общего содержания сухого вещества, растения способны выдерживать понижение температуры на глубине залегания узла кущения до минус 10-12°С.

С переходом среднесуточных температур воздуха через +5º в сторону понижения, 27 октября с опозданием почти на две недели, у озимых культур отмечено прекращение вегетации. В конце месяца  с переходом температур через 0° у озимых началась вторая фаза закаливания: происходило обезвоживание клеток и повышение концентрации растворимых сахаров, в клетках уменьшалось содержание так называемой свободной воды, которая легко замерзает, и повышается содержание связанной воды, которая замерзает лишь при критически низких температурах. Растения становились еще более устойчивыми к низким температурам.

У большинства сортов озимой пшеницы критическая температура (на глубине узла кущения) находится в пределах -16…-18 °С, озимой ржи -18…-20, у озимого ячменя -13…-16 °С. Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения узла кущения. Высота снежного покрова является главным, ключевым фактором сохранения озимых культур от вымерзания.

По данным мониторинга за 25 октября запасы продуктивной влаги в почве – оптимальные, на полях посеянные в оптимальные сроки растения раскустились, при высоте 15-18  см кустистость 2-3. Около 5% растений находятся в фазе наклюнувших семян и фазе проростков. Густота растений 400-450 шт. Глубина залегания узла кущения 2-5 см. Состояние 80% растений хорошее, 20% - удовлетворительное. Повреждение растений грызунами не значительное.

В 2018 году в Ульяновском НИИСХ были продолжены исследования по изучению влияния сроков посева озимых культур на урожайность и качество зерна. Посев проводился в шесть сроков с интервалом десять дней (с 20 августа по 10 октября). В опытах высевались четыре культуры: озимая пшеница (Марафон и Скипетр), озимая тритикале (Корнет и Орлик), озимая рожь (Подарок и Тантана) и озимый ячмень (Волжский Первый). Изучаемые культуры размещались по двум предшественникам (чистый пар и занятый по гороху). Норма высева по чистому пару составила 5,0 млн. всхожих семян на гектар, по занятому – 5,5 млн./га.

Всходы первых двух сроков посева 20 и 30 августа появились неравномерно с интервалом от 10 до 20 дней каждого срока посева, что предшествовало в дальнейшем к разному наступлению фенологических фаз растений озимых культур (на одной площадке проходило кущение растений и здесь же наблюдались всходы озимых). Выпавшие осадки привели к дружному появлению всходов озимых культур третьего срока посева (10 сентября). При посеве озимых культур 20 и 30 сентября всходы появились с некоторой задержкой по сравнению с предыдущим сроком. Шестой срок был посеян 10 октября, а всходы начали появляться только в конце октября из-за наступления холодов в ночное время суток.

Полнота всходов растений с первого по третий сроки посева по чистому пару была на уровне 56-86%, а по занятому пару несколько ниже (50-78%). Поздние посевы сформировали низкую полноту всходов.

Норма содержания сахара в начале перезимовки озимых культур в узлах кущения более 4%, листьях более 2%. К концу перезимовки расход составляет 50%, т.е. должно составлять 2 (в узлах кущения) и 1% (в листьях). Результаты химических анализов показали, что с количество сахара в узлах кущения озимых культур в настоящее время находится в пределах нормы – 4-8%.

Учитывая, что первыми повреждаются ослабленные растения, т.е. которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и там где не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить посевам оцениваемым как (плохие и удовлетворительные). Эти поля необходимо взять под постоянный контроль и при необходимости определять жизнеспособность растений методом отращивания узла кущения, а затем прогнозировать работу по уходу и ремонту посевов.

В дальнейшем, учёные ФГБНУ "Ульяновский НИИСХ" будут вести ежемесячный (после 20 чисел каждого месяца) мониторинг состояния озимых культур.

Директор ФГБНУ "Ульяновский НИИСХ", доктор с.-х. наук  С.Н. Немцев