Администрация

 

Тойгильдин

Александр Леонидович

Директор 

Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН, 

доктор с.-х. наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254)34-1-32

Хованская

Екатерина Леонидовна

Заместитель директора

по научной работе Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН,

кандидат с.-х. наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254)34-1-33

Борисов

Евгений Алексеевич

Заместитель директора 

по общим вопросам

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254)34-4-66

 

Кадреева

Ольга Геннадьевна

Учёный секретарь, кандидат с.-х. наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254) 34-4-56

Комили

Камолджон Хакимзода

Начальник хозяйственного отдела

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254)34-1-67

Егорова

Лариса Николаевна

Главный бухгалтер

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел.8(84254) 34-1-97

История института

Ульяновский НИИСХ - филиал СамНЦ РАН более 100 лет на службе сельского хозяйства

История нашего института начинается с 1910 года, когда на средства Симбирского уездного земства было приобретено 253 га земли и организован экспериментальный участок по изучению рациональных способов ведения сельского хозяйства в регионе - Симбирское опытное поле, которым руководил агроном А.С. Янпольский. Программа первых лет работы опытного поля предусматривала разработку приёмов борьбы с засухой и неурожаями, проверку в местных условиях новых приёмов агротехники и продажу крестьянам семян тех сортов, которые в результате сортоиспытания, оказались наиболее урожайными и устойчивыми к засухе. На базе опытного поля в 1920 году создается сельскохозяйственная опытная станция, а с 1956 года – Ульяновская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. Большой вклад в достижения опытной станции внесли известные учёные – П.И. Подгорный, М.И. Тюрников, Н.В. Тюрникова, В.Н. Ремесло, И.Ф. Киселёв, И.Ф. Нолль, П.А. Захребетков, Н.В. Руднев, В.И. Гаранькова, Ф.Д. Добрынин, Г.П. Куликов, В.А. Потушанский, М.И. Потушанская-Вишнякова, Г.И Воловяшко, В.Я. Шагаев, А.Г. Галиакберов, В.А. Романов и многие другие.

Подробнее...

ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ !

По инициативе директора Ульяновского НИИСХ Тойгильдина А.Л., мы продолжаем помогать нашим ребятам, участвующим в СВО.

Очередная сеть готова! Передаем её бойцу артиллерийского дивизиона,1251 полка, взвода обеспечения. Пусть эта сеть укроет от врага.

И хотим выразить особую благодарность волонтерскому движению " Покров для солдат 73 ", а также поблагодарить сотрудников Ульяновского НИИСХ, участвующих в создании маскировочных сетей.

photo 2024 04 06 10 38 32

Подготовка к ВПР

20 марта в Ульяновском НИИСХ - филиале СамНЦ РАН прошло заседание первого в 2024 году штаба по подготовке к ВПР, на котором Александр Тойгильдин - директор Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН - доложил о состоянии озимых культур и дал рекомендации по проведению агротехнических работ с учётом состояния озимых культур.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА:

Особенностью роста и развития озимых посевов в 2023-2024 с.-х. году явилась летне-осенняя засуха. В сентябре 2023 года в период массового сева озимых культур наблюдался острый дефицит осадков, пополнения запасов продуктивной влаги не происходило, что привело к распространению почвенной засухи, которая неблагоприятно отразилась на всходах озимых культур под урожай 2024 г. 

В августе количество выпавших осадков составило 14,3 мм (23% от нормы), сентябре 14,8 (27% от нормы), октябре 82,7 мм (184% от нормы), ноябре  110,1 мм (148% от нормы), декабре 81,7 мм (227% от нормы), январе 96,5 мм (284% от нормы), феврале 49,3 мм (205% от нормы), марте 2,1 мм (5% от нормы). Всего за период 1 сентября - 18 марта выпало 448,7 мм при норме 246 мм (182,3%). 

Вследствие абсолютно сухой погоды во второй и третьей декады сентября и чрезвычайно высокого температурного фона продолжалась и углублялась почвенная засуха, наблюдались суховейные явления, накопление влаги отсутствовало. В сентябре запасы продуктивной влаги по всем предшественникам (включая пары) в посевном и пахотном слое оценивались как неудовлетворительные: в слое 0-10 см – 0-2,7 мм, 0-20 см – 8,0-10,5 мм. В метровом слое по непаровым предшественникам запасы влаги оценивались как очень плохие (40-50 мм), по чистому пару они составляли от 80,0 до 120,0 мм, с возобновлением осадков в третьей декаде октября, перед уходом в зиму.

Эффективных осадков не наблюдалось и в первой половине октября, условия накопления влаги в почве, как и в предыдущий период, оставались крайне неблагоприятными: 0-10 см слой почвы был совсем сухой. Существенные осадки выпадали 21 октября в количестве 20,5 мм и способствовали кардинальному пополнению запасов продуктивной влаги в почве на большинстве площадей до достаточного или оптимального уровней. На посевах озимых активизировались ростовые процессы на фоне достаточного влагообеспечения и оптимального теплообеспечения. 

С временным переходом среднесуточной температуры через 0°С, 25 октября (на 10 дней раньше обычных сроков) озимые растения прекратили активную вегетацию, несмотря на положительные значения температуры на глубине узла кущения увеличение высоты растений на наблюдалось, однако появились дополнительные всходы. Данные растения попадали в зону риска на время перезимовки. 

Устойчивый снежный покров установился в среднемноголетние сроки –21 ноября, на промерзшую почву. Далее с выпадением обильных осадков мощность снега увеличивалась и к концу второй декады февраля достигла до 80 см. С наступлением оттепелей в дневное время, снег начал уплотняться, и высота снежного покрова начала уменьшаться.

При продолжительном периоде (более 2-х месяцев) нахождения озимых посевов под толстым слоем снега (более 30 см) и при температуре слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения около 0; -1°C у отдельных растений начался процесс выпревания.

Обильные снегопады способствовали интенсивному накоплению запаса воды в снеге. По данным снегомерных съемок за 15 марта высота снежного покрова на полях колеблется от 55 до 60 см, плотность снега 0,32-0,34 г/см3., запас воды в снеге 180-200 мм. (в среднем на каждом квадратном метре в почти 200 литров воды, запасенной в снеге).  Глубина промерзания почвы 18 см. Минимальная за месяц температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была -1,4°С.

По содержанию сахаров озимые зерновые культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, но уже в марте обнаружено распространение болезни растений - снежной плесени, что вызывает необходимость постоянного мониторинга посевов и по мере необходимости готовить семена яровых зерновых культур для пересева. 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- на передний план хозяйственной деятельности выносить оценку экономической целесообразности агроприемов и технологий возделывания полевых культур (разработка технологической карты); 


- провести мониторинг посевов озимых зерновых культур до возобновления вегетации для принятия решения о подкормке азотными удобрениями (возможно о пересеве яровыми зерновыми культурами);


- существуют разные подходы в тактике по подкормке азотными удобрениями озимых зерновых культур, это зависим от фазы развития и состояния растений, характера весны, наличия нитратов в почве и других факторов;


- для принятия эффективных решений рекомендуется поддерживать связь с научными учреждениями (Ульяновский НИИСХ, Ульяновский ГАУ) и службами - специалированными организациями (САС, Россельхозцентр) для разработки технологии возделывания озимой пшеницы и других культур на запланированный урожай. Особенно обоснования требуются по минеральным и органическим удобрениям, защите растений, а также по подбору сортов и гибридов полевых культур.

jFXTSyubNIw tQmtjl2gjL8

vJ64U22DjCw

СОУТ 2024