Отдел земледелия

Отдел земледелия.

Отдел земледелия – один из старейших отделов института. История его богата славными традициями. В отделе в свое время было выполнено большое количество исследований, которые и сейчас играют значительную роль в развитии сельского хозяйства области. Перед опытной станцией ещё в 1937-1938 гг. была поставлена задача, срочно разработать агрокомплекс возделывания сельскохозяйственных культур.

Предусматривалось изучение вопросов по созданию «мощного» пахотного слоя почвы в связи с углублением вспашки тракторным плугом и внесением в чистые пары навоза. Исследовались вопросы снегозадержания на озимых хлебах с целью защиты их от вымерзания и накопления влаги. В послевоенные годы на опытной станции заведующий отделом агротехники П.А. Захребетков изучал отдельные фрагменты травопольной системы земледелия (1945-1954). Опираясь на опыт и научные исследования Вильямса на Опытной станции, в колхозах и совхозах проводилось ускоренное внедрение травосеяния и травопольных севооборотов.

Подробнее...

Отдел технологий

С образования Симбирского опытного поля были начаты первые агротехнические опыты по подбору адаптированных к местным условиям сортов озимой ржи и пшеницы, овса, проса, гречихи и других культур. Одновременно изучалась и эффективность приемов их возделывания: сроков посева, способов сева, норм высева семян и глубины их заделки. Посев озимой ржи проводился 11 августа, 21 августа и 1 сентября. Ранние посевы по чистому пару сильно развивались, перерастали и хуже зимовали, чем поздние. Разбросные посевы всегда были хуже сеялочных.

Также он проводил большую работу по введению в культуру таких дикорастущих трав, как люцерна, клевер, мышиный горошек, костер безостый и другие. Результаты своих исследований А.С. Янпольский изложил в отчете «О результатах главнейших опытов с озимыми, яровыми хлебами и многолетними травами за 1910-1914 гг.»

Подробнее...

Отдел селекции

Отдел селекции Новоуренской селекционно-опытной станции был организован в 1927 году. Первым заведующим отделом была Нина Викторовна Тюрникова – автор всемирно известного сорта озимой пшеницы Ульяновка. Сорт был передан в госиспытание в 1931 году. В годы войны это сорт был районирован уже в 27 областях и республиках РСФСР и возделывался на полях колхозов и совхозов более 37 лет. После районирования сорта Ульяновка селекционная работа по озимой пшенице по ряду причин была прервана. Она возобновилась лишь в начале пятидесятых годов. В 1953 году селекционерами А.М. Хейфец и Т.В. Перуновой на государственное испытание был передан новый сорт озимой пшеницы Новоуренка, в 1967 году – Ульяновка 3, в 1974 – Мильтурум 74, а в 1976 году Ульяновская 76. По различным причинам они не прошли государственное сортоиспытание.

Подробнее...

Отдел садоводства

Отдел садоводства. На базе Ульяновского НИИСХ 1991 году был организован отдел садоводства с целью оказания научно-практической помощи специализированным, фермерским хозяйствам и садоводческим товариществам, как путем производства посадочного материала улучшенного сортимента плодовых и ягодных культур, так и путем разработки и внедрения в производство новых технологий их возделывания. На истоках создания отдела стояли начальник отдела садоводства при управлении сельского хозяйства Ульяновской области Старостин Г.А., главный агроном Бродский В.И. В институте новый отдел возглавила к.б.н. Малена Т.В. Были приняты молодые специалисты - выпускники Ульяновского СХИ - Липатов СВ., Липатова И.Н., Фёдорычева Н.А.

Подробнее...