Стратегия и тактика полевых работ

Состояние озимых культур и влияние заморозков на сельскохозяйственные культуры

Тактика весенних полевых работ в 2019 году должна строится на максимальном использовании почвенно-климатических ресурсов и потенциала высокоурожайных сортов и гибридов возделываемых культур. Это достигается своевременной и качественной подготовкой почвы к посеву, оптимальными сроками посева, размещением культур по лучшим предшественникам, внесением удобрений, применением агротехнических и химических средств защиты посевов от вредных организмов.

В 2018 году предпосылки для сева озимой культуры складывались неблагоприятно не только из-за дефицита осадков, а еще и стабильно высоких температур воздуха и почвы.

По результатам мониторинга запасы продуктивной влаги осенью 2018 года были критическим по всем предшественникам (2-8 мм),  в слое 0-100 см даже по чистому пару её количество не превышала 100 мм и существенно ниже (34 мм) по занятому пару.

Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур в 2018-19 гг. были преимущественно хорошими и удовлетворительными, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания, из-за высокого снежного покрова. При повышенной температуре на глубине узла кущения, под снежным покровом у растений наблюдался повышенный расход питательных веществ, что привело к ослаблению посевов.

Вызывает беспокойство по отдельным полям то, что долго поля освобождались от снежного покрова. Медленное таяние снега способствовало дальнейшему ослаблению озимых культур и расходованию сахаров, на таких посевах проявились болезни инфекционного характера (снежная (фузариозная) плесень,  склеротиниоз, тифулёз). До 16-30 % урожая озимых зерновых теряется из-за поражения  опасной болезнью - снежной плесенью.

Защитные мероприятия против этих болезней подразумевают два этапа: первый, направленный на обеззараживание посадочного материала (протравливание семян), второй опрыскивание вегетирующих растений. Комплексный подход к защите озимых зерновых культур от болезней, заключается в обязательном протравливании семян фунгицидным протравителем, с последующим двукратным опрыскиванием фунгицидами (д.в. тебуконазол, 250 г/л) в осенний и весенний периоды, а также боронование поперек рядков для удаления с поля отмерших листьев и стеблей и применение внекорневой подкормки микроудобрением.

Первыми повреждаются ослабленные растения, т.е. которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и там где не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить тем посевам, которые уходили в зиму в плохом и удовлетворительном состоянии.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов необходимо высевать другие культуры, а среднеизреженные посевы необходимо ремонтировать, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу) с одновременным внесением минеральных удобрений. К сильноизреженным относят посевы, где на 1м2 насчитывается не более 120-130 здоровых растений, к среднеизреженным – 130-200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15-20%.

Весной после возобновления вегетации озимых для усиления роста и развития растений рекомендуется обработать микроудобрениями и стимуляторами роста. Этот эффективный и малозатратный прием, позволяющий повысить урожайность на 2-3 ц/га, доступен всем сельхозпроизводителям, так как стоимость обработки 1 гектара составляет 350-400 рублей. Их применение можно совмещать в баковой смеси при обработке посевов инсектицидами или гербицидами.

Запасы продуктивной влаги под озимыми и яровыми культурами на начало полевых работ весной 2019 г. в метровом слое почвы на большинстве площадей сформировались на уровне и несколько выше средних многолетних  значений (153-195 мм и более).

Большинство посевов находится в фазе кущения и снижение температуры до минус двух-трех градусов для них неопасно. Даже если будет небольшое подмерзание надземной части, то узел кущения такие температуры не затронут.

Степень повреждения зависит от продолжительности влияния низких температур, а также от того, когда наступило похолодание. Если мороз ударил весной, когда пшеница начала расти ускоренными темпами под действием значительного потепления и высокой влажности грунта, риск повреждения значительно возрастает.

Сложность прогнозов относительно повреждений весенними заморозками в том, что на степень повреждения влияет много факторов: фаза развития растений, количество влаги в растении и грунте, продолжительность влияния холода, ветер и осадки, различия в рельефе между разными полями, топография поля.

Характерные симптомы повреждения посевов. Для того, чтобы найти оптимальный ответ на вопрос, что делать с поврежденной культурой, оставить ее на поле или посеять вместо нее другую культуру, аграриям нужно знать характерные симптомы повреждения морозами на каждой стадии развития. При этом следует учитывать, что прохладная температура после весенних морозов замедляет развитие симптомов повреждений, поэтому надо быть крайне внимательным, чтобы обнаружить их как можно раньше.

Фаза кущения. В этой фазе развития растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Обморожение на этой стадии может замедлить рост и снизить количество ростков. Симптомы проявляются уже через 2-3 дня после заморозков в виде скрученных светло-зеленых или даже желтых листьев с омертвелыми (обожженными) сверху кончиками. Рост новых листков и ростков с повышением температуры, как правило, восстанавливается.

В течение вегетации холодостойкость пшеницы сильно меняется. Так, по данным В.А.Кумакова, в период всходы-кущение яровая пшеница легко переносит заморозки до -5-8 0С. А в фазы выход в трубку и колошение повреждения могут возникать даже при 0°С.

В агрометеорологии под заморозком понимается ночное снижение температуры в теплое время года до отрицательных значений при среднесуточных положительных температурах, что бывает в период активной вегетации растений. Пребывание растений при низких (отрицательных) температурах во время заморозка кратковременно и ограничивается ночным периодом.

Наступлению заморозка предшествует общее понижение температуры на 2-3 дня, при этом за сутки до заморозка температура в ночной период часто опускается до 1-2°С и даже до 0°С. В этом случае растения затормаживают рост, в них начинаются адаптационные или закалочные процессы и вредное действие заморозка смягчается. Если условий для адаптации нет, то отрицательное действие заморозка возрастает. Следовательно, при одинаковом заморозке растения могут или оставаться без видимых повреждений, или иметь повреждения.

В естественных условиях растения, попавшие в тень (пасмурная погода) после заморозка, повреждаются меньше, чем растения, попавшие на прямой солнечный свет. Последнее объясняется тем, что сразу после заморозка в течение примерно часа устьица растений парализованы и не могут регулировать транспирацию в листьях. На прямом солнечном свету при быстро повышающихся температурах поврежденные растения теряют много воды и получают дополнительное повреждение через сильное обезвоживание и подсыхание листьев.

Наиболее полно степень повреждения растений заморозками проявляется к концу третьего дня. Установлено, что в течение трех суток после заморозка в растениях идут процессы, связанные с последействием повреждающих температур. В это время в растениях нарушаются водный режим, минеральное питание, фотосинтез и дыхание, происходят процессы распада и образования токсических веществ, процессы регенерации и изоляции, отмежевание и отторжение поврежденных тканей от здоровых. Все эти процессы достигают своего максимума через 50-70 часов, после чего начинается выздоровление растений и переход их к активному росту.

Обычно на шестые сутки процессы жизнедеятельности у подвергнутых заморозку растений протекают нормально. К этому времени ростовые процессы восстанавливаются, погибшие части (листья, стебли) окончательно отторгаются и засыхают.

В опытах В.В.Паницкого, А.И.Коровина заморозки (-6°) в самом начале вегетации продолжительностью 3 часа снизили урожай яровой пшеницы на 6%, а заморозки в течение 6 часов - на 12%.

По научным данным А.К.Винтер, у растений яровой пшеницы, перенесших весенний заморозок в –6 °С, вегетационный период удлинился на 6-7 суток, а озерненность колоса снизилась на 3-14%, масса 1000 зерен - на 6-11%. У более устойчивых сортов снижение продуктивности на 12% наблюдалось только после 4 часов воздействия заморозком. Слабоустойчивые сорта снижали продуктивность на 10-28% при воздействии заморозком любой продолжительности.

Всё вышесказанное ещё раз подтверждает, что необходимо неукоснительно соблюдать технологии возделывания сельскохозяйственных культур и сеять только семенами районированных сортов.

Заместитель директора ФГБНУ "Ульяновский НИИСХ" С.Н. Никитин

Из выступления на заседании областного штаба 6.05.2019 г.