Таблица устойчивости растений к заморозкам
Температура воздуха (С°) при которой растения повреждаются (по В.Н. Степанову)
Культура |
Всходы |
Цветение |
Созревание |
Наиболее устойчивые к заморозкам |
|||
Яровая пшеница |
-9, -10 |
-1, -2 |
-2, -4 |
Овес |
-8, -9 |
-1, -2 |
-2, -4 |
Ячмень |
-7, -8 |
-1, -2 |
-2, -4 |
Горох |
-7, -10 |
-2, -3 |
-2, -4 |
Устойчивые к заморозкам |
|||
Люпин |
-6, -8 |
-3 |
-3 |
Вика яровая |
-6, -7 |
-3 |
-2, -4 |
Бобы |
-5, -6 |
-2, -3 |
-3 |
Подсолнечник |
-5, -6 |
-2, -3 |
-2, -3 |
Горчица белая |
-6, -4 |
-2, -3 |
-3 |
Лен |
-5, -7 |
-2, -3 |
-2, -4 |
Свекла сахарная |
-6, -7 |
-2, -3 |
- |
Свекла кормовая |
-6, -7 |
-2, -3 |
- |
Морковь |
-6, -7 |
- |
- |
Капуста |
-9, -10 |
- |
- |
Среднеустойчивые к заморозкам |
|||
Люпин желтый |
-4, -5 |
-2, -3 |
- |
Соя |
-3, -4 |
-2 |
-2, -3 |
Малоустойчивые к заморозкам |
|||
Гречиха |
-1, -2 |
-1 |
-1,5, -2 |
Фасоль |
-1, -1,5 |
-0,5, -1 |
-2, |
Огурцы |
0, -1 |
0, -1 |
0, -1 |
Томаты |
0, -1 |
0, -1 |
0, -1 |