Наши достижения!

Многолетний ежедневный кропотливый труд ученых-селекционеров Ульяновского НИИСХ - филиала СамНЦ РАН приводит к высоким результатам!

 В начале 2021 года институт получил три патента на селекционные достижения:

Патент №  11421           горох посевной Синбир

Патент №   11420                   горох посевной Тус

Патент №  11422                   овес яровой Драгун

Напомним, что селекционный процесс в отделе селекции направлен на создание качественно новых сортов яровой  пшеницы, овса и гороха, отличающихся широкой экологической пластичностью, устойчивостью и толерантностью к наиболее опасным заболеваниям. Так, в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по состоянию на 2020 г. внесено 34 сорта сельскохозяйственных культур селекции института, в т.ч. 29 сортов зерновых и зернобобовых культур (11 сортов яровой пшеницы, 13 сортов овса и 5 сортов гороха), 24 из которых защищены патентами.

В целом по России сорта института занимают более 1,5 млн. га. Подтверждением тому является и то, что 2 сорта яровой мягкой пшеницы и 3 сорта овса, созданные в Ульяновском НИИСХ, по состоянию на 2019 год, входили в рейтинг 10 сортов лидеров по объемам высева: Экада 109 (6 –е место – 58,4 тыс.т.), Экада 70 (7-е место – 55,1 тыс.т), Конкур (2-е место – 42,3 тыс.т), Скакун (4-е место – 33,3 тыс.т), Рысак (10-е место – 13,7 тыс.т). Институтом ежегодно реализуются оригинальные семена во многие регионы Российской Федерации.

Горох посевной Синбир

Авторы: Шакирзянова М.С., Шагаев Н.А.

Основные достоинства:  высокая продуктивность, устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений, хорошие продовольственные и вкусовые качества. Сорт гороха посевного Синбир по результатам государственного сортоиспытания с 2021 года внесен в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по  Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7) регионам РФ. Максимальная урожайность в ГСИ составила 6,2 т/га. Сорт рекомендовали для возделывания в Пермском крае, Нижегородской, Свердловской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях.

Сорт зернового направления на продовольственные и зернофуражные цели.

 

Горох посевной Тус

Авторы: Шакирзянова М.С., Шагаев Н.А

Основные достоинства:  высокая продуктивность, устойчивость к полеганию растений, хорошие продовольственные и вкусовые качества. С 2021 года внесен в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию по Центральному (3), Волго-Вятскому (4), Центрально-Черноземному (5), Средневолжскому (7) регионам РФ, с рекомендацией для возделывания в  Пермском крае, Московской, Тульской, Нижегородской, Курской, Тамбовской, Пензенской и Ульяновской областях. Наибольшая урожайность получена в Липецкой области 5,57 т/га.

Сорт зернового направления на продовольственные и зернофуражные цели.

 

Овес яровой Драгун

Авторы: Захаров В.Г., Кабашов А.Д., Лейбович Я.Г., Мишенькина О.Г., Разумовская Л.Г., Филоненко З.В., Яковлева О.Д.

Разновидность – aristata.

Регионы допуска– Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Чернозёмный (5), Средневолжский (7), Уральский (9)

Основные достоинства: сорт адаптирован для широкого ареала возделывания. Характеризуется высокой стабильностью формирования урожайности зерна. По результатам ГСИ средняя урожайность  в Центральном регионе составила 4,17 т/га, Волго-Вятском – 4,65 т/га, Центрально-Чернозёмном – 4,74 т/га, Средневолжском – 4,25 т/га, Уральском – 1,79 т/га. Засухоустойчив. Устойчив к полеганию.

В полевых условиях очень слабо поражался корневыми гнилями и мучнистой росой, средне – красно-бурой пятнистостью, стеблевой ржавчиной, септориозом. Умеренно восприимчив к корончатой ржавчине. Восприимчив к пыльной головне.

Сорт зернового направления, ценный по качеству зерна.