Полегание зерновых

Большинство возделываемых сортов сельскохозяйственных культур склонно к полеганию, причем это в большей степени относится к хлебным злакам, семенникам злаковых трав. Полегание бывает двух видов: корневое и стеблевое. Корневое полегание - результат слабого развития корневой системы или избыточного увлажнения пахотного слоя. Растения целиком лежат на поверхности почвы и не могут подняться. Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля. Основная причина этого явления - значительное удлинение третьего и четвертого междоузлий стебля, которое наступает при сильном снижении освещенности нижней части стебля, что часто наблюдается на загущенных посевах. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение. Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. Опасность полегания зерновых хлебов особенно велика при орошаемой культуре.

 

В нашей стране хлеба полегают на 30-60% посевной площади, а в особо неблагоприятные годы все зерновые колосовые полегают повсеместно. Потери зерна на полегших посевах колеблются от 20 до 50%, а в отдельные годы и более.

При полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически невозможно получить семенной материал, а также зерно с высокими технологическими свойствами.

По научным данным, самые большие потери зерна, включая недобор урожая, отходы при сортировке и снижение полевой всхожести, наблюдались при полегании растений в фазу молочной спелости.

Более позднее полегание зерновых культур в меньшей степени влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется уборка и сушка зерна. По данным исследований, при уборке полеглых хлебов дополнительные расходы увеличивались в 3,6 раза по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.

Основным технологическим приемом, повышающим устойчивость растений к полеганию является обработка посевов ретардантами. Это позволяет снизить высоту растений, за счёт замедления роста междоузлий, а так же стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Применение ретордантов увеличивает массу корневой системы пшеницы и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, что ведет к усилению фотосинтетической активности растений, улучшает озерненность колоса и повышает продуктивную кустистость. В Ульяновской области ретарданты применяются не более чем на 10% посевов зерновых культур. Необходимо в будущем увеличить объемы их применения в Ульяновской области до 40-50% площадей зерновых культур.

Специалистами Ульяновского НИИСХ проведены выездные обследования посевов сельскохозяйственных культур Ульяновского, Цильнинского, Майнского районов на предмет полегания культур. На полях Цильнинского и Майнского районов практически не наблюдается полегания посевов. В Ульяновском районе на отдельных полях посевы подвержены полеганию ( были обследованы поля: ООО "Хлебороб", ООО "Айнетдинов", ООО "Абушаев", ЗАО «Тетюшское). Обследование показало, что полегание посевов произошло на высокорослых посевах под воздействием ветра, ливней, при избыточном питании растений азотом и большой влажности почвы. Полегание растений, в основном, стеблевое (перегиб соломинки). В некоторых местах прикорневое (падение растений без перегиба стеблей). Причиной стеблевого полегания растений (помимо природных явлений) является сильное развитие вегетативной массы и связанное с этим недостаточное освещение растений. При таких условиях роста междоузлия соломинки быстро разрастаются, вытягиваются, а накопление целлюлозы и гемицеллюлозы (обусловливающие механическую прочность стебля) в оболочках клеток задерживается. Специалистами также установлено, что прикорневые полегания растений связаны со слабым развитием корневой системы, потерей растениями сопротивления к полеганию в переувлажненной почве. Следует отметить, что при благоприятных погодных условиях и разрастании затененных листовых узлов растения могут приподняться и вновь занять нормальное положение.

Полегание растений произошло в фазе молочной спелости (озимые) и в фазе колошение (яровые). Полегание растений приводит к значительным потерям урожая. Так по данным науки и практики, потери урожая от полегания составляют в фазе молочной спелости – 5-20%, в фазе колошения-цветения – 10-40% в зависимости от интенсивности полегания.

Директор ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ»                                   А.И. Захаров                        

Приложение

Снижение урожайности и массы 1000 зерен озимой ржи в зависимости от интенсивности и длительности полегания

(по Шиповскому)

Показатель Отклонения стеблей от вертикального положения, град
0-5 18-20 36-40 70-75 85-90
устойчивость к полеганию, баллы
5 4 3 2 1
Конец выхода в трубку*
Урожайность, ц/га 39,7 35,5 (11%) 30,1 (25%) 24,4 (39%) 20,9 (48%)
Масса 1000 зерен, г 41,2 40,0 (3%) 38,6 (6%) 35,3 (14%) 32,4 (21%)
Цветение*
Урожайность, ц/га 40,1 36,2 (10%) 33,0 (18%) 27,0 (33%) 23,6 (42%)
Масса 1000 зерен, г 42,0 40,2 (4%) 38,8 (8%) 36,1 (14%) 33,5 (20%)
Молочная спелость*
Урожайность, ц/га 39,6 38,4 (3%) 36,1 (9%) 34,6 (13%) 32,0 (20%)
Масса 1000 зерен, г 42,1 41,5 (1%) 39,7 (6%) 39,1 (7%) 38,0 (10%)
Восковая спелость*
Урожайность, ц/га 40,2 39,8 (1%) 39,4 (2%) 38,8 (4%) 38,3 (%)
Масса 1000 зерен, г 42,4 42,1 (1%) 42,0 (1%) 41,5 (2%) 40,9 (4%)

* Фаза развития растений на момент полегания.