Этапы истории

Отдел земледелия – один из старейших отделов института. История его богата славными традициями. В отделе в свое время было выполнено большое количество исследований, которые и сейчас играют значительную роль в развитии сельского хозяйства региона. Перед опытной станцией ещё в 1937-1938 гг. была поставлена задача разработать агрокомплекс возделывания с.-х. культур.

 Предусматривалось изучение вопросов по созданию «мощного» пахотного слоя почвы в связи с углублением вспашки тракторным плугом и внесением в чистые пары навоза. Исследовались вопросы снегозадержания на озимых хлебах с целью защиты их от вымерзания и накопления влаги. В послевоенные годы на опытной станции заведующий отделом агротехники П.А. Захребетков изучал отдельные фрагменты травопольной системы земледелия (1945-1954). Опираясь на опыт и научные исследования Вильямса на опытной станции, в колхозах и совхозах проводилось ускоренное внедрение травосеяния и травопольных севооборотов.

Огромный вклад, с 1955 по 1996 годы, внес В.А. Потушанский в исследованиях важнейшей проблемы севооборотов и плодородия почв. В 1962 году отдел агротехники был реорганизован в отдел земледелия. Под руководством В.А. Потушанского проведены исследования по проблемам земледелия, которые включали теоретическое изучение физических, химических и биологических процессов почвы, детальные исследования органического вещества почвы, влагооборота и баланса влаги, прогнозирование уровня плодородия почвы. Была создана система агротехнических, мелиоративных и организационных мер борьбы с засухой, внедрены новые приемы обработки почвы.

С 1986 года заведующим отделом земледелия был назначен Карпович К.И. Особое значение в отделе земледелия придавалось проблемам эрозии и деградации черноземов Поволжья. Был разработан и внедрен в ОПХ «Новоникулинское» комплекс противоэрозионных мероприятий, где полностью была решена проблема водной и ветровой эрозии.

С 2008 по 2023 год отдел возглавлял М.М. Сабитов. Одним из главных направлений деятельности отдела стала разработка методик проектирования базовых элементов адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий для товаропроизводителей различной специализации.

В 2023 году заведующим отделом земледелия и технологий возделывания с.-х. культур назначена Е.В. Кузина.

 

Лаборатория «Борьба с сорняками».

Работу в 1963 году проводили Г.П. Куликов и А.Н. Прокофьев. Опыты по изучению эффективности борьбы с корнеотпрысковыми сорняками в посевах предшествующей гороху культуры – яровая пшеница проводились в течение трех лет (1965-1968 г.г.) в экспериментальном севообороте.

В 1963 по 1966 годы изучалась эффективность совместного действия симазина и бутилового эфира 2,4Д при возделывании кукурузы. В эти же годы группой ученых во главе В.Ш. Когана; Г.П. Куликова; Ю.В. Щеглова и В.Я. Яковца изучалась гербицидная активность нового эфира 2,4Д – трихлораллилового.

С 1966 по 1973 г.г. велась работа по выявлению эффективности агротехнических, химических мер борьбы с сорняками и их сочетания в черном пару, а также степени угнетения сорняков культурными растениями в севообороте.

В 1972-1977 г.г. в лаборатории, которой руководил А.Н. Прокофьев, велась работа по изучению различных противоовсюжных звеньев севооборота. В стационарном опыте изучалось возможность замены в севообороте отвальной обработки поверхностной под яровую пшеницу и ячмень.

С 1997 по 2005 г.г. совместно с научными сотрудниками А.И. Захаровым и М.М. Сабитовым проводились научно-исследовательские работы по разработке технологий повышения эффективности и стабилизации земледелия на основе комплексного сочетания агротехнических, агрохимических и биологических приемов возделывания с.-х. культур.

С 2003 по 2008 г.г. в лаборатории, которую возглавлял М.М. Сабитов, велась научно-исследовательская работа по комплексному применению органических и минеральных удобрений при различных способах основной обработки почвы, обеспечивающая повышение продуктивности и качество продукции зерновых культур.

С 2008 года лаборатория «Борьбы с сорняками» была реорганизована в лабораторию «Защита растений».

 

Лаборатория севооборотов.

С 1939 по 1954 гг. работал в лаборатории П.А. Захребетков. Проводились работы по введению полевых и кормовых севооборотов с многолетними травами; применению научно-обоснованной системы обработки почвы, регулирование химических условий плодородия (система удобрений) и др.

С 1955 по 1996 г.г. под руководством В.А. Потушанского проводились исследования органического вещества почвы, влагооборота и баланса влаги, прогнозирование уровня плодородия почвы. Была создана система агротехнических, мелиоративных и организационных мер борьбы с засухой, внедрены новые приемы обработки почвы.

 С 1997 по 2007 годы в лаборатории возглавляемой А.И. Захаровым, велась научно-исследовательская работа по определению продуктивности севооборотов и почвозащитной ее роли, а также влияние на плодородие, биогенезис почв и их физико-химические свойства. Исследования продолжались и под руководством Сабитова М.М., но уже с учетом новых условий, складывающихся в адаптивно-ландшафтных системах земледелия.

За последние годы получены существенные результаты в области совершенствования теории и методологии формирования оптимальной структуры агроландшафтов, специализации и организации адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Разработаны модели управления режимами функционирования агроландшафтов для оптимизации структуры сельхозугодий. Определена продуктивность севооборотов и их почвозащитная роль, по влиянию на плодородие, биогенезис почв и их физико-химические свойства.

 

Лаборатория «Обработки почвы и защиты ее от эрозии».

В конце 1937 года начаты исследования по созданию мощного пахотного слоя при машинной технике проводились в чистом пару (П.А. Захребетков, 1940). Идея снегозадержания разрабатывалась (1939-1941) на озимых хлебах с помощью кулис из подсолнечника. Уточнялись лучшие сроки посева кулис на чёрном пару.

В послевоенные годы на опытной станции отдельные фрагменты травопольной системы земледелия изучал П.А. Захребетков (1945-1954). В связи с травосеянием возникла потребность в изучении системы обработки почвы, новых технологий, разделки пласта многолетних трав. Изучались приёмы и методы основной обработки почвы.

Была рекомендована новая система основной обработки почвы под все ведущие культуры севооборотов. (В.А. Потушанский, 1965).

За период с 1949 по 1960 годы была создана система полезащитных лесных полос на площади более трёх тысяч гектаров пашни (Ф.Д. Добрынин (1954-1977), К.И. Карпович (1968-2008)). Проводились исследования по изучению микроклимата, по борьбе с эрозией почв. Существенный вклад в организацию комплекса и природоохранных систем земледелия в лесостепном Поволжье внесли учёные С.Н. Немцев, П.Т. Петров, В.М. Петров, Р.В. Науметов.

Лаборатория «Обработка почвы».

Под руководством Е.В. Кузиной велась работа по разработке современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий обеспечивающих рациональное использование биоклиматических ресурсов и повышение продуктивности производства с.-х. культур.

 

Лаборатория «Агроландшафтное земледелие».

Научные исследования по проблемам водной и ветровой эрозии почв, оптимизации пищевого режима почв и влагообеспеченности с.-х. культур в зоне рискованного земледелия выполнял научный сотрудник М.В. Петров.

 

Отдел агрохимии/ Лаборатория «Экологии и природопользования».

Отдел агрохимии с аналитической лабораторией был организован в 1928 году. Научная работа и проведение агрохимических анализов почв и растений началась позднее. Почти год шла комплектация лаборатории оборудованием, мебелью, стеклопосудой и реактивами. Изыскивались методики химических анализов в известных лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и других научных центрах. Начал функционировать и вегетационный домик на 500 сосудов. Первыми агрохимиками опытной станции были А.Ю. Левицкий и Л.А. Лесюкова (1928). Впервые были начаты исследования по плодородию почв. Изучался химический состав хлебных злаков, устанавливалась их потребность в удобрениях. Начались исследования по биологической активности почвы на пашне, в перелогах и залежных землях. Изучался пищевой режим почв и его изменение при разных условиях агротехники, предшественников и вспашки.

Исследования по проблемам агрохимии почв вновь возобновились лишь после Великой отечественной войны 1941-1945 гг. Вопросы удобрения разных культур изучались как на опытной станции, так и на Барышском опорном пункте станции.

Определялась эффективность внесения навоза, компостов и органо-минеральных смесей в чистых парах и под различные культуры (Ю.В. Щеглов, 1950-1959). Позднее, исследования по удобрениям были расширены (В.Я. Шагаев, 1963). Опыты закладывались на почвах с разным уровнем содержания в них доступного фосфора и калия. Впоследствии эта идея была реализована и проверена в длительных стационарных опытах с разным уровнем плодородия почв (В.Я. Шагаев,1963-1992). Н.В. Михайлина (1970-1989). Г.А.Сатаров (1982-1992). В эти же годы детально разрабатывались проблемы доз, сроков и способов внесения удобрений. Впервые для почв лесостепного Поволжья были рассчитаны и проверены в опытах коэффициенты использования питательных веществ из почвы, удобрений и вынос их с урожаем. Эти исследования позволили перейти к новому этапу проектирования систем удобрений для интенсивных технологий с элементами программирования урожая зерновых хлебов.

В конце 90-х годов опытные работы по удобрению с.-х. культур на чернозёмах Средневолжья были сокращены. Лаборатория «Агрохимии» была реорганизована в лабораторию «Экология и природопользование».

С 1992 по 2002 годы лабораторию возглавлял С.И. Цыганок. Основной задачей исследований являлась оценка изменений, возникающих в агроландшафте в результате длительного многолетнего воздействия или временного отсутствия внешних факторов (природных, антропогенных).

С 2003 года в лаборатории «Экология и природопользование» под руководством С.Н. Никитина, научных сотрудников А.В. Орлова и Г.В. Сайдяшевой велась работа по изучению влияния последействия органических, бактериальных удобрений, диатомита на основные параметры продуктивности культур зернопарового севооборота, а также влияние разных уровней интенсификации агротехнологий на урожайность с.-х. культур и плодородие почвы.

Разработка технологий возделывания с.-х. культур

Первые агротехнические опыты по подбору адаптированных к местным условиям сортов озимой ржи и пшеницы, овса, проса, гречихи и других культур были начаты с образованием Симбирского опытного поля. Одновременно изучалась и эффективность приемов их возделывания: сроков посева, способов сева, норм высева семян и глубины их заделки.

В 1930-е годы, в связи с появлением в колхозах и совхоза тракторов и другой сельскохозяйственной техники начались исследования по совершенствованию технологии возделывания озимой ржи, озимой и яровой пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, подсолнечника и других культур.

В 1950 годы на поля колхозов и совхозов пришла новая культура - кукуруза. В 1956 -1960 гг. научные сотрудники занимались подбором сортов этой культуры для выращивания на зелёный корм и силос с початками в молочно-восковой спелости зерна

В 1978 году был создан отдел сортовой технологии для разработки агротехники сортов мягкой яровой пшеницы, созданных селекционерами опытной станции. В 1981 году создан отдел интенсивных технологий, позднее переименованный в отдел технологий возделывания с.-х. культур, который в 2019 году был объединен с отделом земледелия.

Наибольший вклад в научно-исследовательскую работу отдела внес доктор с.-х. наук, профессор А.Г. Галиакберов, проработавший в отделе с 1975 по 2014 гг., в т.ч. 14 лет заведующим. Были разработаны: адаптивно-индустриальная технология возделывания и уборки сахарной свеклы, интенсивная технология возделывания кукурузы на силос и зерно, компьютерная программа для определения оптимальной структуры посевов кормовых культур, обеспечивающая получение планируемой продуктивности КРС, технологии возделывания кукурузы на зерно, рапса и козлятника восточного.

Существенный вклад в научно-исследовательскую работу по разработке технологий возделывания с.-х. культур внесли также: кандидаты с.-х. наук И.Ф. Тимергалиев, Г.А. Емельянов, В.А. Узиков, старшие научные сотрудники А.С. Гуськов, З.М. Бочарова, Н.Ф. Сабитов и Р.Г. Мишина, научные сотрудники С.В. Волков и В.А. Глотова.

В настоящее время исследования по данному направлению выполняют: главный научный сотрудник Никитин С.Н., ведущий научный сотрудник Власов В.Г., старшие научные сотрудники Хакимов Р.А., Шарипова Р.Б., младший научный сотрудник Потапова Е.А.

В настоящее время ведутся исследования по двум темам Государственного задания:

- Разработать основные элементы системы почвозащитного и ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия на основе цифровизации для условий лесостепной зоны Среднего Поволжья (FMRW-2025-0040) - научный руководитель доктор с.-х. наук А.Л. Тойгильдин;

- Разработать агротехнологические приемы возделывания новых сортов с.-х. культур на основе оптимизации биологических показателей плодородия почвы с целью его воспроизводства и повышения продуктивности посевов в лесостепи Среднего Поволжья (FMRW-2025-0042) - научный руководитель доктор с.-х. наук С.Н. Никитин.

С применением современных цифровых инструментов будут обоснованы элементы системы почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия для защиты почвы от эрозионных процессов, сохранения и воспроизводства плодородия почвы в различных типах агроландшафта, оцифрованы и обоснованы параметры использования промежуточных почвопокровных культур для севооборотов системы почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

Отделом разрабатываются технологии повышения эффективности и стабилизации земледелия на основе комплексного сочетания агротехнических, агрохимических и биологических приемов возделывания с.-х. культур; сортовые технологии возделывания мягкой яровой пшеницы, овса ярового и гороха посевного сортов селекции института; рекомендации по совершенствованию технологий возделывания с.-х. культур для условий лесостепи Среднего Поволжья; внедряются передовые ресурсосберегающие технологии обработки почвы, обеспечивающие стабильный рост продуктивности с.-х. культур.